Огнетушитель углекислотный (СО2) предназначен для тушения очагов возгораний различного рода веществ, горение которых не может проходить без доступа воздуха, электроустановок, загораний на электрофицированном ж/д транспорте, электроустановок под напряжением не более 10 000 В, загораний в музеях, галереях картинных и архивах.
Огнетушители углекислотные не применяются для тушения загораний материалов, горение которых может происходить без доступа кислорода (такие вещества, как магний, алюминий и др., а также их сплавы, натрий и калий).
Огнетушители углекислотные нужно использовать в условиях умеренного климата, II категории, II тип атмосферы по ГОСТ 15150, при рабочих температурах от минус сорока до плюс пятидесяти °С.
Углекислотные огнетушители необходимо размещать на видных и легкодоступных местах. Не разрешается эксплуатация и хранение углекислотных огнетушителей, где температура может превышать +50°С и попаданий прямых солнечных лучей.
Нужно соблюдать высокую осторожность, когда происходит выпуск огнетушащего вещества из раструба огнетушителя (ОУ), т.к. температура на его поверхности понижается до -72 °С.
После использования огнетушителя в закрытом здании, помещение необходимо проветрить.
Углекислотные огнетушители по принципу образования давления в их корпусе подразделяют на следующие типы:
- Углекислотные огнетушители с баллоном высокого давления (б);
- Огнетушители углекислотные с газогенерирующим устройством (г);
- Закачные углекислотные огнетушители (3).